13:58, 13 вересня 2019 р.
Надійне джерело

История Дергачевских храмов

Из истории Дергачей: Долгое время в Деркачах (Дергачах) стоял Николаевский храм. Храм стоял в Центре между РОНО и остановкой. 

Из архивных документов известно, что он был самым древним храмом Деркачей (Дергачей). Из архивного документа “Перечень храмов Харьковской Епархии на 1917 г.”, что Николаевский храм уже действует на 1660 г..

В книге “Историко-статистическое описание Харьковской епархии” Д.Г. Гумилевского, мы так же также узнаем, что храм был и самым большим по числу прихожан. На 1730-й г., число прихожан составляет 2220 человек, в то время как в храме Рождества Богородицы, 1005 человек. Храм был перестроен в 1780 г. на том же месте, но первая перестройка была вновь из дерева. При храме была церковно-приходская школа и богадельня.

Известно, что были большие пожертвования местных жителей на возведения храма. На новый иконостас и балдахин над престолом было пожертвовано 2800 руб. серебром. Дворянки Елисавета Краснокутская, Радченкова и Екатерина Трухманова пожертвовали на иконы три серебряные ризы, из которых каждая в 300 руб. серебром. Вторая перестройка произошла в 1880 г., в этот раз храм обрел каменный облик. Проект разрабатывал архитектор Ф.И. Даниловым в 1876 г.,

данный проект стал базовым для множества вариантов церквей в Харьковской губернии.

Церковь была трехпрестольной, главный престол во имя святого Николая, правый – в честь иконы Казанской Божией Матери, левый – в честь Трех Святителей. В 1850 г. число прихожан достигает 3688 человек. Так же известно, что в Храме была плита с именами погибших наших земляков в войне 1904-1905 гг. В храме хранились книги: “Триодь постная” Петра Могилы 1646 г., “Апостол” пожертвованный помещиком Алексеем Краснокутским в 1746 г.. В разные времена в храме служили следующие священники: Трофим Антонов, Павел Лобковский, Иосиф Сербинов, Алексей Лобковский, Белоусов Афанасий и т.д.
К сожалению, Храм был уничтожен в 30-х годах XX в. Разобранные кирпичи использовали как стройматериалы.

Вторым старинным храмом в Дергачах считается церковь Рождества Богородицы. Построен храм был на песчаной равнине, которая называлась “Буряковка”. Достоверной даты ее постройки не известно, по одной версии в 1691 году, так написано в письме белгородского воеводы Бориса Шереметьева к Харьковскому воеводе Семену Дурнову . По другой, 1685 так как была грамота царей Иоанна, Петра и царевны Софьи к Василию Сухотину с пожалованием

“Пожаловали мы, вел. Государи, Харьковскаго уезда села Деркачей Рождественского попа Иякова с пречетники, велели им дать нашего, вел. Государей, жалованья, вместо денежной и хлебной руги, на пашню земли 50 четвертей Харьковскаго уезду из порожних земель”.

Одно известно точно, что до 1685 года Яков Туранский три года служил в Николаевском храме.
“В 1765 г. апреля 29 дня, правнук Иакова Туранского священник Тимофей Туранский со своим товарищем, священником Филимоном Полевским и прихожанами получили по просьбе своей грамоту 29 апреля 1765 г. с благословением на построение нового деревянного храма.”

Храм был четырёхпрестольный: главный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, правый – в честь Сретения Господня, левый – в честь Вознесения Господня, и хоры – в честь апостолов Петра и Павла. Построен был в стиле позднего классицизма. В те года получает распространение однокупольный храм, в котором есть центральный объём с выразительными архитектурными формами. Таких храмов осталось мало. Новый иконостас устроен был ктитором Григорием Туранским.

Нынешний каменный храм был перестроен и освящен в 1838 году.
В строительстве храма, активное участие принимал родственик известного Григория Квитка-Основьяненко, Семен Квитка.

Стены храма помнят имена многих священников: Федор Туранский, Тимофей Туранский, Федор Туранский, Лобковский Павел, Григорий Туранский которые служили до XX ст..
В храме хранились настоящие сокровища серебряный крест Георгия Филевского 1743 г. и серебряный потир – жертва сотника Андрея Филиппова 1754 г.

О двух церквях написано много, но были и другие. 

Первая из них стояла в хуторе Семеновка, который принадлежал семейству Квиток

“В том селе церковь деревянная во имя Сретения Господня, и три дома господския деревянныя при коих сады нерегулярныя с плодовитыми деревьями яблоновыми, грушевыми, вишневыми, сливными, с коих собираемыя плоды употребляются на помещичей обиход”.

Вторая находилась в Малой Даниловке.

“В той слободе церковь во имя Благовернаго царя Константина”

Информация о них сохранилась очень скудно. Пожалуй, на данный момент, это единственное, что мы знаем.

Была еще церковь в честь “Иоанна Златоуста”, которая сохранила о себе воспоминания. Находилась она на территории Малой Даниловки, при Харьковском земледельном училище. Построенная в 1850 г., на деньги Михаила Ильинского, но относилась к училищу. В нее ходили и жители Дергачей, с южной окраины города. Известно, что даже в 1864-1865 гг. в церкви велись метрические книги. В 1870-1920 гг. священником был Теряев Александр Сергеевич, в 20-х годах, большевики заставили священника отречься от сана а храм перестроен. По некоторой информации, священник был похоронен на одном из лозовеньковских кладбищ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Голос міста
В каком районе Вы проживаете?
проголосувало 536 відвідувачів
Моторная
15,7%
Бабино
8,8%
Старый Посёлок
7,5%
Посёлок
5,0%
Вокзал
5,2%
Израиль
7,8%
Стадион
6,5%
Лицей №3
2,6%
Центр
3,5%
Забазарь
1,1%
Пески
8,4%
Новые Дергачи
5,6%
Безруки
1,9%
Слатино
4,1%
Прудянка
1,3%
Казачья Лопань
2,6%
Малая Даниловка
4,1%
Ольшаны
0,9%
Пересечное
0,9%
Солоницевка
2,1%
Полевая
0,6%
Протопоповка
0,4%
Проходы
0,2%
Русская Лозовая
0,0%
Токаревка
0,7%
Черкасская Лозовая
0,6%
Харьков
1,9%
#Дергачи #храмы #история
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...