Производство пеллет и других видов биологического твердого топлива сегодня как никогда актуально. На фоне подорожания энергоресурсов, вторичное применение отходов деревообрабатывающего производства не только выгодное решение, но и небольшая лепта в защиту окружающей среды.

Для того чтобы изготовление или же непосредственное применение пеллет было максимально рациональным используют специальные транспортеры. Конвейер ленточного типа, шнек для пеллет или любой другой вид транспортера, призваны выполнять одни и те же задачи: стабильное и быстрое перемещение продукции с сохранением структуры гранулы. Некоторые виды транспортеров могут быть задействованы не только для перемещения, наполнения биг-бегов и контейнеров, а и для автоматизированной подачи пеллет в топливные горелки.

Рассмотрим основные типы таких транспортеров, их преимущества и недостатки.

 

Какие бывают виды транспортеров для пеллет

Основной задачей, которую выполняет транспортер – перемещение продукции на определенное расстояние и автоматизирование соединение нескольких производственных этапов.

Конечно же для транспортировки сыпучей продукции существует множество видов оборудования, однако далеко не все они подходят для хрупкой гранулы.

Вот основные виды транспортеров для пеллет:

  • Ленточный конвейер с лопастями. Благодаря широкой рабочей площади позволяет забирать большое количество материала, а также перемещать продукцию под наклоном. Среди недостатков можно назвать довольно значительный процент потерь, открытый процесс с высоким уровнем пыли, слишком большие габариты и мало мобильность;
  • Скребковый цепной конвейер. Универсальный транспортер для многих видов сыпучей продукции, который перемещает как в горизонтальной плоскости, так и с наклоном до 60 градусов. Может быть укомплектован защитным экраном от воздействий окружающей среды. Недостатками являются вес, габариты и сложный монтаж;
  • Шнек для пеллет. Самый легкий и компактный вид транспортера. Перемещение осуществляется по принципу вращения спирали в трубе, это закрытый и защищенный процесс. С помощью гибкого шнека можно задавать трассу конвейера. Также данный тип оборудования отлично подойдет для равномерной или дозированной подачи пеллет в топливный котел.

Из всех перечисленных разновидностей, последний вариант представляется наиболее практичным.

 

Два типа шнеков для пеллет

Шнеки для пеллет могут иметь существенные отличия. Приобретая такое оборудование следует ознакомиться с техническими характеристиками, определиться с длиной и необходимой производительностью. Сделать это довольно просто, с помощью консультации у инженеров-разработчиков данного оборудования. В Украине такие услуги предоставляет фирма «Техник», а на сайте компании вы можете изучить каталог продукции.

При правильном подборе модели шнек для пеллет не портит, перемещает материал стабильным контролируемым потоком и может выполнять разные производственные задачи.

Можно выделить два основных типа шнеков:

  1. Осевой шнековый транспортер. Традиционный способ передачи сыпучего материала в трубе или желобе;

  2. Безосевой шнек. Для пеллет также применяют гибкие шнеки, сделанные из стальной спирали большого диаметра – 125 мм.

Одновременно с высокой производительностью вы получаете недорогое, легкое и мобильное оборудование для подачи пеллет, оснащенное экономичным электрическим мотором. Шнеки практически не требуют обслуживания и совершенно не проблемные в ремонте.